Donnerstag, 11. Januar 2018

Litschi zwei


Mit diesem 30  Jahre alten Apfelpflücker aus Deutschland holen wir die Litschis vom Baum, ganz weit oben. Dieser Pflücker hat sich schon im vergangenen bei der Mango-Ernte bewährt.


Wichtig bei der Ernte der Litschis ist, dass die Frucht noch einen Stiel behält. Also nicht einfach abreißen, sondern mit Stiel, wie beim Apfel, pflücken. Das ist ein mühsames Geschäft und geht natürlich nicht, wenn man in der Höhe die Cluster herunterzieht.  Diese offenen (verletzten) Früchte müssen dann möglichst bald gegessen werden, wenn der Saft schon austritt. Süßsauer, möglichst  in der Nähe des Wasserhahns oder mit Serviette zu essen. Der saftige Geschmack entschädigt für diese Aktion mit klebrigen Fingern. Guten Appetit.


Ich verfolge die Nachrichten online. GAFFER sind offenbar ein weltweites Problem. Neugierig stören sie die Hilfskräfte auch in dieser Idylle Swasilands. Jeder kann sich seinen eigenen Kopf machen, warum Menschen so sind wie sie sind.

 

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